Brindes de Cultura

Brindes de Cultura: Textos elaborados, dados concretos e opinião sobre Enologia, Vitivinicultura e agronomia

Sobre o Autor:

Minha foto
Santa Maria, RS, Brazil
Acadêmico de Agronomia UFSM, atuando na área de Enologia e Vitivinicultura. Um homem de opinião.
Portal Vitivinicultura

Série: Brasil - Regiões Vitícolas

    O Brasil está sendo inserido no cenário vitivinícola mundial de uma forma bastante complexa com o crescimento da indústria e os investimentos em diferentes regiões de exploração. Dezenas de pólos emergentes estão sendo estudados e integrados em uma rede de amparo técnico promovida pela Embrapa Uva e Vinho para sustentar o avanço necessário da agroindústria vitivinícola do país.
 
      Esses novos pólos apresentam caracteres agronômicos diferenciados entre si, como o solo, índice de chuvas, de vento, amplitude térmica, horas de frio e a taxa de insolação, bem como fatores relacionados à cultura local. Essa amplitude de diversidade tende a se refletir nas uvas e nos vinhos provenientes de cada região.      Assim, o país ingressa em uma nova realidade de produção enológica. A diversidade cultural brasileira já é reconhecida mundialmente e estamos prestes a apresentar a variabilidade de vinhos produzidos em um Brasil cada vez mais apaixonado por tal bebida.      Nas próximas semanas, o Brindes de Cultura apresentará uma série de capítulos abordando algumas dessas regiões e suas respectivas características, organizando-os da seguinte forma:

1. A tradicional Serra Gaúcha;
2. Os Vinhos de Montanha – Pinto Bandeira-RS;
3. O Vale dos Vinhedos;
4. O Vale do São Francisco;
5. A Serra do Sudeste – RS;
6. A Campanha Gaúcha;
7. Pequenos Pólos em Expansão.